威海市政府门户网站
客运段强化车门管理,确保春运期间旅客安全出行
 发布者: 发布时间:2018-01-29 阅读:267
  2018年春运将至,为确保旅客安全出行,客运段高度重视,进一步强化车门管理,组织开展车门安全操作培训和演练,不断提高乘务人员安全意识和应急处置能力,为春运期间旅客运输安全提供可靠保障。
  培训重点包括《铁路旅客运输服务质量规范》中关于车门管理“停开、动关、锁,出站台四门检查瞭望”相关规定以及应急处置等方面知识,要求乘务人员熟练掌握并严格按规范执行,坚决杜绝因车门管理不当造成旅客安全事故发生。
  为巩固培训效果,本着“安全第一、预防为主”原则,客运段同期组织开展了车门突发情况应急演练。演练模拟旅客私自扒乘列车、违反规定提前下车等各类突发情景,乘务人员及时发现,果断启动紧急叫停联控机制,通知列车司机停车,并检查确认车门状态,妥善采取应急处置措施,保证列车运行安全和旅客人身安全。演练中,乘务人员还结合工作实际,集思广益,深入探讨,达到了安全预防、共同提高的目的。
  通过培训演练,有效提高了乘务人员安全作业意识,提升了旅客列车车门应急处置能力,为打赢2018年春运安全保卫战,保证旅客出行安全筑牢坚实基础。
  (李琳/文 王丽莎/摄)
图一为列车长讲解车门突发情况应急处置方法

图二为车门安全操作演练现场

版权所有@2003-2020 鲁ICP备10006013号-1 鲁公网安备 37100202000177号
联系我们 关于我们