威海市政府门户网站
机辆段、工务段积极应对暴风雪天气
 发布者: 发布时间:2018-01-15 阅读:167
  1月9日至10日,威海迎来暴风雪天气,机辆段、工务段积极应对,切实采取有效措施,确保恶劣天气下铁路运输安全。
  机辆段一是要求机车乘务员立即采用恶劣天气下机车操纵法,加强行车瞭望和应急处置控制,保证行车安全;二是做好机车库内检查和防寒防冻工作,重点突出提前试验列车制动力和防止车钩冻结;三是组织干部职工在机车整备场等区域开展除雪工作,做到随降随清,保证机车正常出入库;四是对除雪后的段内道岔等设备进行检查、保养,确认各部位作用良好,彻底消除安全隐患,维护安全生产稳定形势。
  工务段立即启动应急预案,要求驻站联络员及时掌握管内列车运行动态,发现突发事件第一时间上报处理,同时启用双人制巡查线路,加大对线桥连接处、道岔区域、无人看守道口轮缘槽、线路钢轨夹板以及雪害重点地段检查力度,在瞭望条件不良时,巡道员在铁路路肩上行走巡查,既保证自身安全,也为暴风雪恶劣天气下铁路运输安全提供有力保障。
 
图一为机辆段清理机车整备场积雪现场
 
图二为工务段巡道员在铁路路肩上行走巡查线路
版权所有@2003-2020 鲁ICP备10006013号-1 鲁公网安备 37100202000177号
联系我们 关于我们