威海市政府门户网站
道口办等部门多措并举,确保暴风雪恶劣天气下铁路运输安全
 发布者: 发布时间:2018-01-15 阅读:152
  为降低暴风雪恶劣天气对铁路运输造成的影响,道口办、文登站、电务段、客运段等部门切实采取有效措施,排除安全隐患,维护铁路运输安全生产形势稳定可控。
  道口办组织人员深入现场对桃威铁路各监护道口开展安全检查,强化道口监护员作业标准,要求道口监护员一方面在指定位置接发列车,遇暴风雪恶劣天气时,提前出场,加强瞭望,对有坡路地段撒防滑沙,及早关闭道口栏杆,确保道口安全;另一方面在当班时注意防火、防电、防煤烟中毒,保护自身安全,及时清除道口内部积雪,清理轮缘槽,避免结冰影响列车通行。
  文登站以雪为令,迅速行动,一是立即启动恶劣天气应急预案,组织全体干部职工,按照“雪下不停、清扫不止”的原则,对站区积雪进行清扫,确保旅客通道和作业通道无积雪积冰;二是通过播撒融雪剂、设置安全警示标志、加强关键地段防护、加大广播安全宣传力度和开展重点旅客帮扶等方式,保证旅客乘降安全;三是做好对线路、道岔、信号等行车设备的除雪维护,特别是加强对站内道口积雪清理和提前做好道口安全防护,防止机动车辆通行道口时发生突发异常,确保机车车辆安全通行。
  电务段积极采取应对措施,保证管内电力通信设施设备状态良好。一是备齐铁锹、扫帚等除雪工具,对管内信号机、道岔等设备及时进行清扫,防止大雪遮挡信号机透镜,造成列车司机辨认困难;二是增加夜间设施设备值班人员,并在降雪期间每6小时对设施设备巡视一次,做到设施设备问题“早发现、早解决”,保证设施设备在恶劣天气下的正常使用,为列车安全正点提供可靠保障。
  客运段立即启动恶劣天气应急预案,迅速反应,分工明确,确保旅客乘降安全。一是出乘前,在原有餐料、燃煤储备量的基础上,增加备用餐料及取暖锅炉用煤、以便运行途中满足供应;二是加强列车“三乘检查”,在途中加大对重点部位巡视力度,发现车门冻结或者风挡连接处有积雪结冰现象,及时清理,杜绝事故发生;三是安排乘务员在车站检票之前,对列车门口的积雪进行清理,防止因积雪造成地面湿滑。在车门口验票的同时,乘务员对每名上下车的旅客进行安全提示和搀扶,提醒旅客注意脚下安全,全力保证旅客运输安全;四是充分为各次旅客列车配备防滑垫等物品,铺设在连接处和安全渡板上,有效防止旅客滑倒摔伤;五是安排济菏班组乘务员提前上岗进行锅炉焚烧作业,确保列车运行时,车厢温度不低于16℃,要求列车在库停期间,全列禁止封取暖锅炉,避免因低温天气造成列车冻车。

图一为道口监护员执行标准化接车作业

图二为文登站清理站前积雪

图三为电务段清理信号机周围和透镜积雪

图四为客运段乘务人员在列车门口铺设防滑毯并搀扶旅客

版权所有@2003-2020 鲁ICP备10006013号-1 鲁公网安备 37100202000177号
联系我们 关于我们