威海市政府门户网站
威海站、威海南站积极应对暴风雪,确保运输安全畅通
 发布者: 发布时间:2017-12-25 阅读:131
  12月16日,威海地区普降大雪。威海站、威海南站迅速反应,积极采取有效措施,确保铁路客货运输安全畅通。
  威海站全站干部职工“以雪为令”,见雪上岗,及时组织人员除雪保畅通。车站干部率先垂范,在进站口带头清扫积雪,方便旅客乘车;当班职工在站台上、站前广场和候车室门前不间断清扫积雪,做到随下随扫。在第一趟列车进站前,各部位积雪已清扫干净,为旅客出行提供了安全保障。
  威海南站第一时间组织力量集中清除道岔、作业区域、站区通道等处积雪薄冰。车站还将除雪除冰方法总结归纳为“护、吹、铲、擦、试、涂”六步法:“护”:清扫道岔时必须执行安全防护;“吹”:用吹雪机吹除道岔各个部位的浮雪;“铲”:用小铁铲清除密贴边、滑床板上黏着的余雪、冰层;“擦”:用干抹布擦干水迹,防止结冰;“试”:与值班员联系进行道岔转换试验,确保清扫效果;“涂”:在滑床板涂抹机油,确保道岔转动灵活。通过“六步法”,车站及时将积雪薄冰清除干净,确保行车设施设备作用良好,为暴风雪恶劣天气下铁路运输安全打下坚实基础。

图一为威海站干部职工清扫积雪

图二为威海南站职工使用吹雪机清除道岔积雪

版权所有@2003-2020 鲁ICP备10006013号-1 鲁公网安备 37100202000177号
联系我们 关于我们