威海市政府门户网站
市铁路局举行2017年度铁路交通事故应急救援演练
 发布者: 发布时间:2017-11-15 阅读:111
  11月10日,市铁路局在机辆段举行2017年度铁路交通事故应急救援演练。副局长纪敏,局应急管理办公室、总工室、安全监察室、运输科、客运科、设备管理科、人力资源科等科室,以及调度所和各站段行车人员共计80余人参加。
  演练采用桌面推演和现场实作模式,模拟夜间下行41003次货物列车牵引18辆、总重1500T、换长23.4,在草庙子站至威海南站间K125+600处,DF4B7655机车后台车和机后第一辆自备车前台车发生脱轨事故。机车司机立即向威海南站报告请求救援,威海南站值班员接到救援请求后,向列车调度员报告,列车调度员请示救援指挥部同意后,立即发布封锁区间命令并派出救援列车赶赴现场实施救援。
  现场救援中,救援人员根据实际,首先用机车锁具对脱轨的机车后台车转向架和车轮捆绑,并将脱轨台车动轮弹簧全部用弹簧卡子卡住,同时组装好JC-IV液压起复设备。准备就绪后,救援队长发出“顶起机车”号令,两个起升能力达100吨的千斤顶同时起升,缓慢顶起机车,当后台车车轮全部高过钢轨后,将机车横移对齐钢轨降落使其复轨。
  机车复轨后,技术部门立即对机车进行技术检测,确认无误后,救援队员开始使用“人字形”复轨器对脱线车辆进行拉复复位,首先按照“左人右入”的方向在车辆拉复前方安放“人字形”复轨器,然后指挥机车缓慢牵引脱线车辆前行。前行过程中,因脱线车辆前移时超过“人字形”复轨器最大复轨距离240毫米,致使无法复轨,救援队员立即按第二方案使用JC-IV液压起复设备实行起复,完成脱线车辆复轨。
  随后,技术部门对车辆进行技术检测,并向现场指挥部提出机车车辆回送限速请求。最后经工务部门检查线路、测量轨距,确认符合线路开通条件后,报告列车调度员开通区间,现场指挥人报告指挥部救援工作结束。
  演练结束后,纪局长对救援演练过程给予充分肯定,提出演练队伍基本达到了“出动迅速、救援有序、快速开通、确保安全”的救援工作目标,同时也指出了演练中存在的不足,要求各部门认真总结经验,积极锻炼应急救援队伍,全面提升应急救援能力,确保实现安全年的目标和我局运输安全持续稳定。

图一为救援演练现场

图二为机车顶复作业

图三为救援人员对脱线车辆安装“人字型”复轨器

版权所有@2003-2020 鲁ICP备10006013号-1 鲁公网安备 37100202000177号
联系我们 关于我们