威海市政府门户网站
道口安全管理办公室等部门多措并举,确保党的十九大期间铁路运输安全稳定
 发布者: 发布时间:2017-10-24 阅读:231
  2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的重要大会,道口安全管理办公室等部门高度重视,多措并举,确保大会期间铁路运输安全稳定。
  道口安全管理办公室一是强化标准化作业。要求道口监护人员加强瞭望,注意观察,严格执行道口安全管理制度,列车通过时,做到提前10分钟出场、提前5分钟关闭栏杆等规定。二是加大安全检查力度。通过现场实地、机车添乘、视频监控等检查方式,检查道口监护人员在岗在位情况,规范道口作业安全。三是全面检修设施设备。组织人员对桃威铁路沿线道口的栏杆、护桩、警示标志等进行全覆盖式检查,及时补充更新道口所需备品,保证道口设施设备齐全、作用良好。四是广泛开展道口安全宣传。联合文登区经信部门,开展维护铁路运输安全宣传,在多处铁路道口悬挂“爱护铁路就是爱护自己的生命”宣传横幅,营造浓厚的共促铁路安全氛围,起到较好宣传效果。
  威海南站认真贯彻落实威铁字〔2017〕74号文件精神,一方面把安保维稳作为当前工作的重中之重,加大对重点岗位、重点作业的包保监控力度,切实排查作业中存在的安全隐患,坚决杜绝违章违纪行为。另一方面组织工务、电务、派出所等部门对行车设施设备、重点作业场所消防安全进行联合检查,对排查出的隐患建立问题库,落实整改责任,整改期限,采取闭环管理,积极营造安全稳定的环境。
  文登站一是强调工作纪律。通过职工大会、班组交班会、党员大会等时机对党的十九大期间各项工作进行安排部署和反复强调,要求干部职工严格执行“禁酒令”和工作纪律,禁止参加非单位组织的任何集体聚会,禁止乱传谣言,要求车站中层以上干部手机保持24小时畅通,并且随叫随到。二是严格包保制度。制定了《文登站关于党的十九大期间安全生产和维稳工作方案实施细则》,成立了党的十九大期间安全生产包保领导小组和信访维稳工作领导小组,明确工作职责和工作要求,对重点部位、重点作业环节、重点车次、重点设备直接包保到人,全程盯控,保证车站各项工作安全稳定有序。三是强化安检查危。加大危险品查堵力度,安排车站干部深入到运输生产一线,严格按规定对货物发送和旅客携带品安全检查,对可疑物品实行反复检查和再次排查制度,坚决将危险品堵在站外车下,筑牢十九大期间安全防护网。
  下初站加大对站区环境卫生综合治理力度,组织职工重点对扳道房、库房等处遮挡信号机、影响行车视线的杂草灌木进行清理,极大改善了站场环境,消除了由于杂草危树侵入线路界限或遮挡铁路行车信号等因素影响机车乘务人员瞭望而造成的安全隐患,为铁路行车安全提供了可靠保障,也为党的十九大期间铁路运输营造安全稳定环境。
  乳山站以最高的政治标准、最佳的战斗状态、最严的纪律要求、最实的工作措施,全力投入,勠力同心,攻坚克难,坚决打赢十九大期间的安全保卫仗。一是宣传发动。车站安委会在各类会议上三令五申地重点传达、学习上级下发的安全文电及领导的指示批示精神,强调当前安全工作的严重性、严肃性、紧迫性,将十九大期间安保工作上升到政治高度,深深扎根于干部职工心中,使干部职工始终以斗志昂扬的状态投入到党的十九大安保工作当中。二是强化标准。车站以安委会牵头,组织业务技能精湛的同志群策群力,结合车站实际情况,对于安保工作的每一个流程进行细化、分析,查找风险点、薄弱点,通过建立完善的制度标准,规避安全风险点,补强安全薄弱点,同时下达“十九大安全生产工作命令”,让每名职工逐一学习,进行实名签字,严格落实责任追究,对验票验证、安检仪职守、手持仪职守、大厅巡视、二次查验等重点岗位安排精干力量,联合驻站派出所增强人手,将安检查危标准落到实处,确保无一件危险品进站上车。三是加强演练。为强化车站应急处置工作,及时有效、快速果断处置各类恐怖袭击和公共突发事件,进一步检验反恐应急水平的实战能力,车站联合驻站派出所、乳山市公安局巡警大队、夏村镇派出所在车站候车厅开展反恐实战演练。通过实战演练,进一步强化了全站职工的反恐实战意识,全面提升了路地协同配合及快速反应能力,为胜利完成十九大安保任务夯实坚实基础。四是提升服务。车站积极倡树“一路顺馨”服务品牌,牢固树立“以人为本”的服务理念,努力提高客运服务质量和服务水平,尽最大可能提供全面周到的秩序维护、咨询引导、困难帮扶等服务,重点照顾好“老、幼、病、残、孕”等旅客出行,同时大力推行微笑服务、热情服务、主动服务,提升旅客在新时代的获得感和满意度,让“爱相随”的服务品牌根植于旅客心中。
  桃村东站密切与国铁有关部门联系协作,努力压缩车辆停时,提高货物列车编组周转效率,同时实行领导干部现场作业监控制度,规范职工现场标准化作业,确保作业安全和职工人身安全,以严的作风、实的举措、硬的本领坚决守好桃威铁路的“西大门”,保证党的十九大期间铁路运输安全持续稳定。
  机辆段一是成立安全生产和维稳领导小组。以段长为组长,其他班子成员为副组长,明确干部包保责任分工,结合开展的安全大检查活动,制作“日历式”干部添乘值班表,合理调配19名懂运用、懂检修的业务骨干,对重点区段、机车整备场和折返点,实行24小时轮流添乘机车和跟班作业,确保各点、线盯控不间断,保证机车运行安全正点。二是加强段内安全防范工作。在段北侧的出入口安装了防护栅栏和门禁设备,实行半封闭式管理,所有外来人员、车辆,未经批准,一律不准进入,确保段内油库及行车设备处于安全稳定的区域环境。三是提升油库安全监控层级。目前已完成油库监控系统升级改造,由原来的3个模拟摄像头升级为4个数字摄像头,不仅拓宽观察视野,而且监控视频图像画面更加清晰。同时还增加了监控报警设备,当有非法人员闯入禁区防区时,系统主机会第一时间发出报警声音,并在电脑上自动弹出画面,便于值班人员发现异常,妥善处置。
  工务段成立安全生产包保小组,明确包保小组分工,强化安全生产包保措施,努力创造安全稳定环境。一是加强线路质量动态监控。高度重视机载和便携式添乘仪检测的超限处所以及司机反映的晃车处所,严格执行24 小时内消除隐患的规定,确保行车安全。二是实行巡道员按图巡回制度。检查线路高低方向有无变化;钢轨、夹板、各连接配件有无裂纹失效;线路有无异物侵限;安全保护区内有无拉沙取土、架线等违法行为,发现问题及时解决,不断提升线路安全通行能力。三是妥善做好应急处置措施。重点对无人道口和非法通道安排专人看守,要求看守人员熟练掌握各类突发事件应急处置方法,当发生险情危及行车安全时,本着先防护后处理的原则,拦停列车,妥善处置险情,险情排除后方可放行列车。四是加强公跨铁路桥防护管理。组织人员对桃威铁路沿线公跨铁路桥防抛网进行排查,及时更换破损较严重且已失去防护能力的防抛网,消除了危及行车的安全隐患,保证十九大期间铁路运输安全畅通。
  电务段重点对管内的轨道电路和道岔设备进行检修,发现有松动的道岔螺栓和作用不良的钢轨导接线、箱盒连接线立即更换,时刻确保设备状态良好,保证十九大期间列车安全运行。
  客运段一是确定威海往返北京旅客列车为重点包保车次,加大安检查危力度,严格对进京旅客携带品进行“中途巡检、终到抽检”,确保安检查危工作万无一失;二是利用出乘会时间组织职工重新学习《铁路禁止携带托运物品目录》,在巩固常见危险品业务知识的同时,还为职工讲解了各类不常见危险品的种类、性质、危害和识别方法,进一步提高了职工查堵旅客携带危险品的能力,为党的十九大期间旅客安全出行保驾护航。

图一为道口安全管理办公室联合设置的宣传横幅

二为威海南站设施设备联合检查现场

图三为文登站对进京旅客实行二次安检

图四为下初站环境卫生清理现场

图五为乳山站对旅客携带品二次安检

图六为桃村东站有序调车作业全景

图七为机辆段值班人员通过监控设备查看油库周边情况

图八为工务段正在安装防抛网

图九为电务人员检修带柄道岔表示器

图十为客运段职工认真学习危险品的甄别方法

版权所有@2003-2020 鲁ICP备10006013号-1 鲁公网安备 37100202000177号
联系我们 关于我们