威海市政府门户网站
市铁路局开行山东省内首条直达中欧班列
 发布者: 发布时间:2017-09-18 阅读:631
  2017年9月15日,中欧班列(威海—杜伊斯堡)通过疏港铁路专用线缓缓驶离威海港,标志着山东省内首条直达欧洲的铁路货运班列正式开行,桃威铁路成为全国第一家开行中欧班列的地方铁路。中铁集装箱运输有限责任公司副总经理吴永奇,威海市委常委、常务副市长王亮,以及济南铁路局、烟台车务段和市有关部门、单位的负责人出席班列开行仪式。
  中欧班列(威海—杜伊斯堡)编组41辆,全部使用“中欧班列”统一品牌铁路专用集装箱,装载货物主要为在威韩国企业生产的打印机、电子产品、机械配件等产品。该班列采用“点对点”直达运输模式,由威海始发,通过新疆阿拉山口口岸出境,途径哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰等国,直达德国杜伊斯堡,具有良好的时效保障和成本优势。
  中欧班列(威海—杜伊斯堡)的开通,不仅有助于我市及周边地区企业开拓欧洲市场,降低企业走出去的风险和成本,而且还将实现国际铁路班列与国际海运航线的无缝对接,构建起一条亚欧多式联运的全新通道,吸引更多货物通过威海口岸进行中转。
  近年来,在市委、市政府的正确领导和济南铁路局、中铁集装箱运输有限责任公司、中铁特货运输有限责任公司等上级业务部门的大力支持下,市铁路局积极发挥职能作用和资源优势,先后开行了威海至上海、广州方向的铁路集装箱班列、潍威韩铁路冷藏集装箱班列以及中欧班列,在推动实现铁路功能拓展、运量增长的同时,也借助铁路运输网络的延伸和海铁联运功能,架设了多条安全、便捷、高效的多式联运通道,深化密切了我市与欧洲、东北亚、长三角、珠三角等国家和地区的经贸往来,进一步凸显出我市作为“一带一路”重要节点城市的区位优势和枢纽作用。
 
 
 
版权所有@2003-2020 鲁ICP备10006013号-1 鲁公网安备 37100202000177号
联系我们 关于我们