威海市政府门户网站
威海至汉堡中欧班列正式开通
 发布者: 发布时间:2017-09-04 阅读:302
  9月2日上午11时,首列由威海始发的铁路集装箱国际货运班列缓缓驶出桃威铁路文登站,直奔德国汉堡,标志着我市首条中欧班列(威海—二连浩特—汉堡)正式开通,就此打开了一条贯通韩日、中亚、欧洲的快速便捷货运新通道。威海市副市长高书良以及济南铁路局、中国外运华中区域总部、文登区政府、市铁路局、中国外运威海分公司等单位有关负责同志出席了班列开通仪式。
  首列中欧班列(威海—二连浩特—汉堡)装载货物主要为汽车配件、电子产品等。班列编组35辆,初期计划每周发运1班,由内蒙古二连浩特出境,途经蒙古国、俄罗斯、白俄罗斯、波兰,终到德国汉堡,全程约1.1万公里,运行时间为15-18天,比海运缩短10天以上,运费比空运节省80%,具有明显的效率和成本优势。
  中欧班列(威海—二连浩特—汉堡)的开通,不仅填补了我市与欧洲国家之间铁路运输空白,助力本土企业开拓欧洲市场,同时也构建起亚欧大陆桥经济合作新平台,打通一条东连韩日、西接欧洲的海铁联运快速通道,进一步推动我市在国家“一带一路”建设布局中发挥更大作用。
 
 
版权所有@2003-2020 鲁ICP备10006013号-1 鲁公网安备 37100202000177号
联系我们 关于我们