威海市政府门户网站
市铁路局召开安全生产专题会议
 发布者: 发布时间:2017-06-23 阅读:186
  近日,市铁路局组织召开安全生产专题会议,研究部署全局安全生产工作。局领导班子成员,各科室、生产部门和铁路公安分局主要负责人参加了会议。
  会上,纪敏副局长传达了全市安全生产专题会议精神并通报了全市安全生产有关情况,传达了省百日攻坚治理行动有关文件精神和省安全巡查组来威巡查有关事宜,强调了铁路局“安全生产月”活动有关要求,并就防汛、路外安全、标准化作业、平推检查、设备整治等具体工作做了细致安排。
  刘鹏局长要求全局上下,一是要统一思想,高度重视,清醒认识安全生产严峻形势。要把安全工作放在压倒一切的位置上,以前所未有的高度责任感和强烈使命感来做好安全生产工作;要严格落实好铁路局一号文件精神,扎实开展好“大快严”集中行动、安全大检查、“安全生产月”等活动,准确把握好汛期防汛、暑运高峰等重要时段、关键节点,合理调配好工作力量,确保安全工作不出事;要把客车安全、人民生命安全放在安全工作的首位,下大功夫把安全生产各个环节一环一环拧紧,进一步堵塞漏洞、消除隐患,从根本上遏制安全事故。二是要加强领导,严格管理,狠抓安全生产监管责任落实。要把监管机制融入到日常工作中去,把监管责任落实到每一层级、每个班组、每个岗位、每名干部职工,真正发挥好监管责任体系的作用,做到权责明晰、监管有力、运转高效、落实到位。党政领导干部要按照“党政同责”、“一岗双责”的原则,切实履行好安全生产主体责任,进一步强化安全生产红线意识和底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,时刻保持“半夜惊醒”的警觉性,带头抓好安全工作,带头治理薄弱环节和突出问题,带头深入剖析问题根源,从严检查整治,从严监督追责,从严抓好队伍。三是要深入查摆,深挖根源,严肃对待安全生产隐患和问题。要牢固树立“隐患就是事故”的观念,结合“大快严”、大检查和“安全生产月”等活动,健全完善隐患排查治理机制,制定周密的隐患排查、整治方案和隐患监控措施;要坚持专业排查与群防群治相结合、集中排查与日常监管相结合、全面普查与分类抽查相结合的原则,细化排查方案,突出工作重点,对于排查发现的安全隐患要认真进行梳理,逐项研究制定具体的整改措施;要加强日常管理,严格落实标准化作业程序,严格防控职工“两违”问题,对于检查出来的“两违”问题,要严惩严办、严肃处置。四是要突出重点,注重实效,进一步提升应急处置能力。目前正值汛期,虽然现阶段雨水很少,旱情严重,但是一定要树立“大旱之后防大涝”的思想,做好各项准备,确保万无一失;要认真学习贯彻《防洪工作管理细则》、《防洪抢险应急预案》、《关于做好2017年防洪工作的通知》等相关文件精神,切实加强教育培训,深入开展检查整治,反复推演应急预案,充分准备救援物资,着力提升应急处置能力;要克服经验主义和懈怠心理,对安全工作、防汛工作始终保持一颗敬畏之心,重部署,重落实,多检查,严防范,把防洪各项工作扎实做好,确保全局安全生产持续稳定。
版权所有@2003-2020 鲁ICP备10006013号-1 鲁公网安备 37100202000177号
联系我们 关于我们