威海市政府门户网站
潍威韩铁路冷藏集装箱班列正式开通
 发布者: 发布时间:2017-09-01 阅读:551
  2017年9月1日上午,满载潍坊及周边地区优质农产品的潍威韩(潍坊-文登-韩日)铁路冷藏集装箱班列顺利抵达桃威铁路文登站,标志着省内第一条海铁联运冷藏集装箱班列成功开通。市政府副市长周永迪以及济南铁路局、中铁特货运输有限责任公司、文登区、市铁路局、中外运威海分公司等单位、部门负责人出席开通仪式。
  该班列装载24个40英尺冷藏集装箱,最大运量可达600吨,全程运行10小时。班列使用BX1K型可通电式冷藏集装箱专用车组进行装运,可根据不同货物的保温需要调节适合的温度,在整个运输过程中持续提供制冷保温。该班列货源主要为蔬菜等农产品,运行初期计划每周1班,由潍坊西站出发运至文登站,然后通过威海港、石岛港、龙眼港等口岸出口韩日等国,形成了一条冷链运输海铁联运大通道。
  铁路冷链运输具有运输量大、全天候运行、价格稳定、运输安全、绿色环保、全程冷链等优点,是现代冷链物流的基础环节和重要载体。今年以来,为推动我市加快建设国家冷链物流发展示范城,市铁路局加大工作力度,全力争取济南铁路局、中铁特货运输有限责任公司等上级业务部门的支持,联合文登区政府、中外运威海分公司,共同运作开行潍威韩铁路冷藏集装箱班列,为我市冷链物流提供了一种全新的运输方式。下一步,市铁路局将在潍威韩班列的基础上,积极运作开行威海至广州铁路冷藏集装箱班列,推动全市冷链物流产业发展水平不断提升。
版权所有@2003-2020 鲁ICP备10006013号-1 鲁公网安备 37100202000177号
联系我们 关于我们