威海市政府门户网站
道口安全管理办公室等部门多措并举,确保铁路运输安全稳定
 发布者: 发布时间:2017-08-23 阅读:126
  为进一步强化安全生产理念,彻底排除安全隐患,道口安全管理办公室等部门多措并举,切实维护铁路运输安全稳定形势,努力为党的十九大胜利召开营造安全稳定环境。
  道口安全管理办公室组织人员全面检查各监护道口的报警设备,对因雷击和雨水造成的短路电线和故障主板进行及时更换,提高报警设备运行质量,保证道口报警设备运行状态良好,为监护道口安全畅通提供可靠保障。
  下初站针对今年以来安全生产工作中存在的问题,制定详细的学习计划,并组织车站全体职工积极投入到业务学习中,重点包括《铁路车站货运作业》、《铁路行车组织规则》、《铁路技术管理规程》等方面知识,同时采取理论考试和现场实作相结合的方式,达到强练基础内功、提升业务素质的目的。
  机辆段一是通过交班会、周例会和班组会对《威海市地方铁路管理局安全红线管理办法》进行实名签字传达,在段区宣传栏、折返点、学习室等处张贴安全红线公示板,进一步强化干部职工的安全红线意识和底线思维,切实提高干部职工安全防范意识和遵章守纪的自觉性,筑牢安全“防护墙”。二是结合各岗位实际和季节性作业特点,强化机车质量控制,规范乘务员出退勤管理,加大LKJ视频分析和现场作业卡控力度,严格落实汛期安全行车措施,确保汛期铁路行车和人身作业安全。
  客运段认真贯彻落实《济南铁路局客运处关于客运系统安全生产大检查实施方案的通知》要求,结合实际,从安全管理、现场作业、设备质量、食品安全、劳动安全、消防安全、应急处置等七大方面广泛开展安全生产大检查活动。一是组织传达落实文件要求,开展安全业务培训,使乘务人员从思想上牢固树立安全责任意识。二是开展安全隐患排查,结合开展的“查保促”活动,班组开展自查、干部强化现场检查,从源头上消除安全隐患。三是建立干部包保、连挂责任制度,包保干部采取突击、暗访、抽查等检查方式,实现客运安全检查不留死角,对查出的问题跟踪落实、闭环管理,力保列车和旅客绝对安全。

图一为机辆段职工在安全红线公示板前现场学习

图二为客运段班组学习安全生产大检查文件

版权所有@2003-2020 鲁ICP备10006013号-1 鲁公网安备 37100202000177号
联系我们 关于我们