威海市政府门户网站
少女离家会网友,火车上迷途知返
 发布者: 发布时间:2017-06-27 阅读:236
  2017年6月19日,K1068次汉口至威海旅客列车在淮北站发车后,汉口车四组列车长陈玉涛巡视车厢时发现硬座15号车厢有个女孩在座位上不断抽泣,于是上前询问原由。女孩一边哭一边说,她今年15岁,马上就读高二,学习成绩一直很好;父母在她9岁时离开家去海南打工,已经有4年没回家看她和弟弟了,姐弟俩一直由年迈的爷爷奶奶看管;由于爷爷奶奶的溺爱,父母的远离,又值青春叛逆期,孩子内心波动很大,决定从老家湖北黄石乘坐火车到临沂会见网友,并决定就此辍学打工。女孩说着哭得更厉害了。
  女孩年幼无知,列车长陈玉涛担忧起来,他坐下来,从社会的复杂、求学的重要等多方面耐心地劝说女孩回家,列车乘警也坐下来一同劝说。经过近两个小时的说服,女孩终于同意回家重返校园。知道女孩还饿着肚子,列车长陈玉涛将她带到餐车吃饭,然后同临沂北站取得联系,并向女孩的家人报平安。女孩在临沂北站得到妥善安置。次日,女孩家人赶到临沂北站派出所平安地接到了出走的女孩,并给列车长陈玉涛打来电话,感激地说:“如果不是你们铁路工作人员的帮助,孩子一个人到临沂,不知道会发生什么样的后果,你们真是好心人啊!”
  (王建彬 文/摄)
图为列车工作人员劝说女孩回家
版权所有@2003-2020 鲁ICP备10006013号-1 鲁公网安备 37100202000177号
联系我们 关于我们