威海市政府门户网站
市铁路局召开2016年度工作总结大会
 发布者: 发布时间:2017-01-24 阅读:1375

  2017年1月22日,市铁路局召开2016年度工作总结大会。局党委班子成员,各科室、生产部门、铁路公安分局负责人和职工代表以及先进集体、先进个人代表参加会议。会议对客运段等3个先进集体、李鹏等95名先进工作者和文登站党支部等3个先进党支部、客运段党支部汉口二组党小组等5个先进党小组、陈树玉等38名优秀共产党员进行了表彰。会上,党委书记、局长刘鹏代表局党委作2016年度工作总结报告,党委副书记、副局长曲波主持会议,党委委员、副局长纪敏宣读了表彰决定。

  刘鹏局长指出,2016年,在市委、市政府的坚强领导下,市铁路局全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,着力提高综合运输能力、安全保障水平和社会服务功能,各项工作取得了新的成绩,在推动现代化幸福威海建设新跨越的进程中发挥了积极的支撑和保障作用。成绩主要体现在七个方面:一是安全生产形势继续保持稳定。截至2016年12月31日,桃威铁路累计安全生产7952天,实现了安全生产年。二是客货运量有了较快增长。2016年,桃威铁路共完成客运量262.3万人次,同比增长7.4%;完成货运量59.1万吨,同比增长5.1%;到发集装箱16176TEU,同比增长27%;运输收入达到3.3亿元,同比增长11.8%。三是重点工程建设顺利推进。在史家河特大桥病害治理工程建设过程中,严把安全管理关和质量控制关,加强与相关各方的沟通协调,推动了工程主体顺利完工;委托中铁工程济南设计院对桃威铁路电气化改造进行了规划研究,经专家评审后,推荐上报了初步的改造方案。四是党建和精神文明建设成效显著。扎实开展“两学一做”学习教育,认真做好党建基础性工作,全面加强党风廉政建设,充分发挥党建工作在铁路事业发展中的统领作用;深入开展“创‘五心’环境、建‘和谐部门’”活动,改善了干部职工的工作生活条件;举办了形式多样的文体活动,完善了职工活动室建设,丰富了干部职工的业余生活。五是内部管理规范高效。合理部门设置,进一步提高工作效率;选拔任用素质高、作风正、能力强、业务精的领导干部,明确正确的选人用人导向;细化完善精细化考核指标设置等内容,增强了精细化考核的针对性和灵活性;加大宣传报道力度,树立正面的铁路形象。六是铁路治安工作平稳有序。指导铁路公安分局围绕平安铁路建设这一中心工作,以铁路安全畅通为目标,深入开展爱路护路宣传,积极营造沿线和乘车安全环境,为铁路运输保驾护航。七是职工工资和福利待遇大幅提高。在全局范围内完成岗位竞聘工作,并兑现了相关待遇;合理制定增资方案,进一步提高了职工的收入水平;为全体职工参保了爱心互助补充医疗保险,开展了“金秋助学”、“送温暖”等帮扶活动,让职工真切地感受到组织的温暖。

  在谈到2017年工作安排时,刘鹏局长强调,2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,同时也是桃威铁路深化改革、实现历史性突破的关键之年,做好2017年的各项工作意义重大。总的目标是:完成客运量300万人次,货运量60万吨,运输总收入4.1亿元,实现2017年安全年。要从提升安全工作水平、实现客货运输新突破、推动重点工程建设、开展电气化改造前期工作、提高企业规范化管理、加强党建与精神文明建设、改善职工福利待遇等方面入手,加大工作力度,努力实现突破,确保全年目标任务顺利完成。刘鹏局长要求,要重点抓好客货运输,努力增运增收。客运方面,要积极争取开行新的旅客列车和暑期旅游专列,满足旅客多样化的出行需求;要继续深化“一路顺馨”服务品牌建设,不断提高客运服务水平。货运方面,要优化威海至上海、广州方向集装箱特需班列的运输组织,不断加大开行密度,为货主提供更为便利的运输模式;要充分发挥服务功能和协调优势,做大做强莱钢永锋钢材基地和板架式集装箱运输业务;要加强管内运输,深入挖掘潜力,创造更大的经济效益。

  最后,刘鹏局长强调,当前桃威铁路发展的机遇已经显现,前进的方向清晰明确,全局干部职工要携起手来,共同奋斗,不忘初心,继续前进,为实现桃威铁路跨越式发展做出更大的贡献。

版权所有@2003-2020 鲁ICP备10006013号-1 鲁公网安备 37100202000177号
联系我们 关于我们