威海市地方铁路管理局网站
转作风,重规范,提效能,深入扎实开展作风建设年活动
 发布者: 发布时间:2015-06-18 阅读:2609

发布日期:2012-01-30信息来源:威海日报

      1月29日,春节假期后上班第一天,我市召开2011年度全市工作总结表彰暨机关作风建设年活动动员大会,表彰过去一年在各条战线上做出突出成绩的先进单位和先进个人,动员全市各级各部门深入开展以“转作风、重规范、提效能”为主题的作风建设年活动。市领导孙述涛、张惠、刘玉党、马世和、董天祥、张永霞、于永吉、张剑、赵熙殿、徐东升、董进友、汤光运、王学文、万玲瑞、李在武等出席会议。孙述涛讲话,张惠主持,赵熙殿宣读表彰决定。    

      会议对2011年度工作优秀单位和市级机关先进个人、全市外经贸工作先进单位、国内经济合作工作先进单位,以及纳税明星企业和纳税新星企业等进行了表彰。市委、市政府号召,全市各级各部门、广大机关干部和企业要以先进为榜样,始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态和永不自满、永不懈怠的创业激情,扎实做好新一年的各项工作,积极推进经济社会又好又快发展,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。    

      孙述涛指出,今年是“十二五”承上启下的重要一年,做好今年的各项工作,具有十分重要的意义。当前,我们面临的形势非常严峻,各种不稳定、不确定的因素很多,能不能科学应对、趋利避害,对各级的思想作风、工作作风都是新的考验;随着民主法制建设的深入推进和社会的不断进步,能不能真正做到依法行政、规范服务,对我们的规章制度、工作流程规范化建设和提供更好的规范化服务提出了更高的要求;随着换届工作的逐步结束,各级班子基本到位,能不能把方方面面的积极性、主动性激发和调动起来,是我们效能建设面临的崭新课题。作风过硬是我们做好各项工作的重要前提,制度规范是我们依法行政的根本保障,提高效能是我们的当务之急。市委决定,从现在开始,围绕“转作风、重规范、提效能”这一主题,深入持久地开展作风建设年活动,动员全市各级各部门和广大机关干部进一步振奋精神、转变作风、规范服务、提高效率,更好地担负起推进科学发展、服务人民群众、促进社会和谐的重任。    

      孙述涛要求,转作风,就是要认真查找在作风方面有没有不适应形势变化、不切合发展要求、不符合群众意愿的突出问题,始终坚持“为民、务实、清廉”,以强烈的事业心和责任感,以昂扬向上、时不我待的精神状态,扎扎实实地干好本职工作。各级各部门都要大力倡树敢于担当、大胆负责的精神,强化“有为才有位、有位必尽责、失职要让位”的意识,本着对党和人民高度负责的态度,把该负的责任负好,把该担的担子担起来,决不能浪费岗位,贻误党和人民的事业。要坚持守土有责、敢于负责,在贯彻落实重大决策部署上要有想法有办法,在推进经济社会发展的工作上要善于谋划、敢拍板敢定调,在深化改革、扩大开放方面要有思路有创新,在维护社会稳定、协调各方利益、消除不稳定因素方面要有举措有突破,在改善民生、解决群众诉求方面要出实招办实事,在问政于民、问计于民、问需于民方面要善听善问、从善如流。各级领导干部要勇于创新、善于创新,凡是有利于威海发展的事情都要下决心去干,凡是有利于威海发展的举措都要勇敢尝试。各市区、开发区要跳出威海看威海,在全省发展的大局中,找准自己的努力方向,市直部门之间要比作风、比贡献、比精神状态、比工作效率,在省内、国内同类工作中创经验、当典型、争一流。要不断强化践行宗旨、真诚服务的意识,把“群众和企业的需要就是政府施政的第一选择,群众和企业的利益就是政府施政的第一考虑,群众和企业满意就是政府施政的第一标准”作为全市广大机关工作人员的核心服务理念,积极主动地为群众排忧、为企业解难、为发展服务,切实让群众和企业成为政策、制度的受益者。要大力弘扬求真务实、狠抓落实的作风,对市委、市政府确定的各项工作目标都要明确责任领导、明确责任单位、明确完成时限,实施最严格的限时办结制度、最严肃的服务承诺制度、最严厉的行政问责制度。要树立正确的政绩观,多干打基础、利长远的事,多干提效益、增后劲的事,多干惠民生、促和谐的事。要始终保持严格自律、清正廉洁的本色,既要敬畏权力、慎用权力,为党和人民掌好权、用好权,自觉拒腐防变,又要守土有责,把党风廉政建设责任制执行好落实好。    

      孙述涛指出,重规范,就是要认真查找工作中有没有无章可循、有章不循、守章不严等方面的问题,以建设法治政府、阳光政府为方向,加大制度建设力度,加快推进流程再造,确保各项工作按规范操作、有计划推进。要严格依法行政,积极推进决策的科学化、民主化,保证行政程序的合法公平,坚持以公开为原则、不公开为例外,加大党务、政务公开力度。要加强制度建设,进一步健全和完善制度体系,对已有的制度进一步修订完善,不符合形势要求的要及时清理,需要细化的要尽快制定实施细则,特别是针对群众和企业反映的突出问题,要从体制机制上找原因,从制度上作出规范,坚决维护制度和规定的严肃性。要完善岗位工作规范,加强岗位责任管理,把对单位的考核延伸到对岗位的考核,努力做到人人有责任、人人有压力、人人有动力。要规范行政审批,对目前各类行政审批事项进行一次集中清理,减少审批环节,压缩审批时限,同时进一步健全收费管理机制,坚决克服乱收费、乱检查、乱罚款的行为。要再造行政流程,按照“做过的事情有规范、没做过的事情有预案”的要求,加强行政流程各个环节之间的整合、规范和衔接,把部门内部、部门与部门之间的协调工作减少到最低程度,尽量让群众和企业少跑腿、快办事。    

      孙述涛强调,提效能,就是要认真查找工作中有没有动力不足、效能不高等问题,通过正确的用人导向和考核导向,通过严明纪律、严格监管,最大限度地激发各级干事创业的积极性,形成又好又快发展的强大合力。要树立正确的用人导向,积极推动干部人事制度改革,建立完善干部选拔、管理和使用机制,坚持用事业选择人,努力创造平等公开、让优秀干部脱颖而出的环境。要改进考核办法,对各市区、开发区的考核,要更加注重经济建设,大幅度提升招商引资、项目建设、质量效益的权重,对机关工作的考核,要强化对落实党委、政府决策部署的考核,开展高质量的创新创效评选,鼓励创先争优。要强化监督检查,突出抓好重大决策部署、执法行为、行政效能和干部廉政的监督检查,在重大民生项目领域探索引入公众参与日常监督管理机制,确保各项决策落到实处。    

      孙述涛指出,开展作风建设年活动,整顿和改进我们的作风,是适应新形势、应对新挑战,实现稳中求进、稳中快进的需要,是做好今年各项工作的重要保障。各级各部门一定要高度重视,精心组织,科学安排,在活动组织上坚持统一领导与各负其责相结合,在问题查找上坚持自查自纠与开门纳谏相结合,在节奏把握上坚持集中整顿与边整边改相结合,在成效检验上坚持日常监督与集中考核相结合,把作风建设年活动贯穿在日常工作中,做到在工作中转作风、立规范,在转作风、立规范中提效能,切实避免走形式、走过场,真正让群众和企业感受到作风建设年活动的成果。    

      孙述涛强调,威海改革创新的事业,注定需要一大批优秀的领导干部和优秀的公务员队伍。这支队伍,应该是充满朝气、充满活力,直面困难、敢抓善管、勇于担当,在不断破解难题、应对挑战中夺取一个又一个的胜利。我们只有以改革创新的精神,科学务实的作风和扎实有效的工作,有思路、有激情、有干劲、有贡献,才能够鼓舞士气、攻坚破难,才能够让威海的老百姓真正看到成功和希望。    

      张惠就贯彻落实会议精神要求,各级各部门要进一步明确目标导向,努力创先争优,强化抓实体经济、重质量效益,抓招商引资、重项目建设,抓绩效管理、重实绩评价工作的导向,增强“争抢”意识,引导全市干部群众对照先进找差距、赶超先进争一流,营造鼓励实干、鼓励创新的浓厚氛围。要进一步转变机关作风,优化行政服务,结合机关作风建设年活动,加快推进法治型政府、服务型政府建设,在依法履行职责、规范服务流程、改进工作方法等方面狠下功夫,探索建立机关作风建设长效机制,使行政服务更加高效、更加规范、更加贴心,努力让企业和群众不找人也能好办事、快办事、办成事。要进一步完善考核机制,狠抓工作落实,抓紧分解落实年度工作目标任务,抓紧调整完善现有考核办法和考核重点,努力形成科学的目标绩效考核和评价体系,引导各方力量把工作重心放到推进转型升级、提高质量效益、改善民生上来。张惠强调,各级各部门要尽快调整状态,静下心来谋划发展,沉下心来推动工作,抓好任务分解、政策研究、项目推进、协调衔接、保障服务、安全稳定等各项工作,充分调动方方面面的积极性,努力实现一季度开门红,为圆满完成全年目标任务打下坚实基础。 

版权所有@2003-2020 鲁ICP备05019120号
联系我们 关于我们