威海市政府门户网站
威海站等部门多措并举,确保2018年春运安全
 发布者: 发布时间:2018-02-13 阅读:103
  2018年春运是党的十九大召开后的第一个春运,完成好今年春运各项工作具有十分重要的意义。威海站、文登站、下初站、机辆段、工务段、客运段等部门认真贯彻“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运工作理念,多措并举,坚决打赢春运攻坚战,努力实现春运期间铁路运输安全稳定有序。
  威海站一是针对连日来的暴风雪恶劣天气,启动应急预案,按照“雪下不停、清扫不止”的原则,组织力量及时清扫站前广场、站台、进出站口等地方的积雪,做到随下随扫,避免旅客发生意外安全事故;二是加大安检查危力度,严格执行实名制验票制度,全面落实安检查危各项措施,切实做到“逢包必检、逢液必查、逢疑必问”,真正做到人人过检、携带物品件件过机,严防易燃易爆危险品进站上车,保证旅客安全出行;三是积极倡树“一路顺馨”服务品牌,不断提升优质客运服务质量,更好地满足旅客多样化、个性化服务需求,让旅客春运期间出行体验更美好。
  文登站一是利用班前例会时间,组织开展班前安全工作预想,强化劳动安全教育,安排当班干部全程盯控现场作业人员安全防护措施和标准化作业情况;二是加强对道岔、道口等行车关键部位积雪的清扫,定期维护保养行车设施设备,确保设施设备处于良好的使用状态;三是严格执行中间站防溜作业标准,做好站内停留车辆防溜工作,同时增加站内停留车辆的巡检次数,确保恶劣天气下停留车辆安全。
  下初站一是组织人员检查铁路行车设施设备,对检查出的问题建立问题库,实行销号整治处理,彻底排除行车安全隐患;二是结合车站实际,将安全工作摆在当前工作重中之重的位置,规范职工标准化作业,保证作业安全和职工人身安全;三是召开职工座谈会,听取职工在工作上的合理化意见和建议,帮助职工解决生活上的困难和问题,让职工精神饱满地投入到春运工作中。
  机辆段一是充分利用周例会、学习会时间,强化全员安全防范意识,全面做好辖区防寒、防火、防溜逸、防人身伤害的“四防”工作;二是定期组织开展安全检查,检查车间、班组、生产一线的劳动安全和事故防范措施落实情况,发现问题及时协调解决,切实将安全隐患消灭在萌芽状态;三是加强机车出入库检查,重点检查机车油水管路、走行部等关键部位,防止跑冒滴漏、管路冻结等问题发生,保证机车健康上线;四是针对春运期间恶劣天气较多,要求运用车间干部必须对降雪后的第一趟车和各趟客车跟车添乘指导,重点卡控好“作业标准关、瞭望关、平稳关、防溜关、劳动安全关”,确保机车平稳操纵。
  工务段一是根据学习培训计划,重点学习工务安全规定、典型事故案例分析、防寒知识、暴风雪应急处置措施等方面内容,提高职工安全生产意识,夯实安全理论基础;二是加强对有人看守道口进行全方位检查,要求道口人员严格规范标准化作业,履行岗位安全责任,遇恶劣天气时,能够及时启动应急预案,确保道口安全畅通;三是加大对线路设施设备巡检力度,密切关注轨道几何尺寸变化,清除道口铺面和轮缘槽内积雪,调整线路不良轨缝,消除线路病害,保证线路质量稳定可靠。
  客运段为给旅客提供安全、舒适、干净的乘车环境,一方面组织开展车厢环境卫生整治活动,通过划分卫生责任区,明确卫生区域责任人,对垃圾存放处、厕所上下水道口等重点滋生菌害场所进行消杀灭处理,同时安排添乘干部根据卫生标准细致检查,保证车厢卫生达标,使列车卫生防疫工作处于可控状态;另一方面加强列车食品安全管理,对食品采购、加工、储存和出售等关键环节严格把关,并规范做好餐车后厨卫生、设施设备管理、餐具保洁等方面工作,为春运期间列车食品安全筑牢防线。

图一为威海站客运人员帮扶重点旅客

图二为文登站调车人员标准化作业现场

图三为下初站检查道岔设备现场

图四为机辆段检修人员全面检查机车质量状态

图五为工务段组织人员调整线路不良轨缝

图六为客运段组织检查列车食品生产日期

版权所有@2003-2020 鲁ICP备10006013号-1 鲁公网安备 37100202000177号
联系我们 关于我们