威海市政府门户网站
市铁路局宪法日法制宣传活动形式多样
 发布者: 发布时间:2017-12-07 阅读:60
  12月4日是国家宪法日,为深入贯彻落实党的十九大精神, 推动全社会树立宪法意识,弘扬法制精神,普及法律知识,市铁路局按照市普法办要求,积极发动各生产部门,借助铁路优势,突出行业特色,于宪法日前后开展形式多样的法制宣传活动,在职工和群众中收到较好效果。
  客运段法制宣传进车厢。各次旅客列车乘务班组充分利用列车广播,以及采用在车厢里挂横幅的方式,向广大旅客宣传宪法和铁路法、食品安全法、消防安全等与群众生活密切相关的法律法规。乘警在车厢里面对面地向旅客讲解铁路设施保护法规。各乘务班组组织列车员工余时间在车厢里学法,还利用微信群号召职工自觉学法守法。
  文登站法制宣传进车站。车站在候车大厅悬挂法制宣传横幅,电子屏不间断滚动播出法制宣传标语,还把法制宣传资料粘贴在候车厅和售票厅的公告板上,向候车旅客发放法制宣传资料,宣传宪法规定的公民的基本权利和义务。宪法日宣传活动期间,共向旅客发放法制宣传资料190余份。
  威海站和乳山站除了通过电子显示屏滚动播放宪法宣传标语外,服务台的工作人员还耐心解答旅客提出的有关宪法条文,并召集职工集中学习法律知识。
  通过宪法日法制宣传活动的开展,市铁路局职工提高了法律素养,学法、知法、用法的意识得到进一步增强。同时,在车厢,在车站,在广大旅客中间普及了法律知识。形式多样的宪法日法制宣传活动,营造了铁路法制宣传的浓厚氛围,促进了社会和谐,铁路和谐。
  (生产部门供稿 群团科整理)

图一为客运段组织列车员在车厢里学法

图二为客运段利用微信群转发宪法学习文件及要求

图三为文登站客运员向候车旅客发放法制宣传资料

图四为文登站利用LED显示屏滚动播放法制宣传标语

版权所有@2003-2020 鲁ICP备10006013号-1 鲁公网安备 37100202000177号
联系我们 关于我们