威海市政府门户网站
市铁路局召开2017年半年工作会议
 发布者: 发布时间:2017-07-25 阅读:575
  7月21日,市铁路局召开2017年半年工作会议,全面总结上半年铁路工作情况,并对下半年工作重点进行安排部署。党委书记、局长刘鹏同志主持会议并讲话,局领导班子成员、科室副科级以上干部、生产部门党政主要负责人参加会议。
  刘鹏同志指出,上半年市铁路局在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实省第十一次党代会和市第十五次党代会精神,推动铁路工作扎实有序开展。一是安全生产形势继续保持稳定。重新修订了《安委会工作细则》、《安全红线管理办法》等规章制度;组织开展了安全教育进学校、“百趟安全”劳动竞赛等活动;深入实施了安全生产大检查、隐患大排查、百日攻坚治理行动;举办了6大类15次应急救援演练。至2017年2月17日,桃威铁路胜利实现安全生产8000天。二是客货运输保持稳中有升态势。上半年,完成客运量121.1万人次,同比增长3.6%;完成货运量26.5万吨,同比增长32.2%;实现总收入1.72亿元,同比增长8.1%。客运方面,开展了“落实服务规范、争当服务标兵”活动,全面落实旅客服务质量规范;在车站安装了充电桩,增设了母婴候车室,为旅客提供更贴心的服务;开行了多趟旅游专列,拉动了我市旅游、餐饮、住宿等行业发展。货运方面,图定开行威海至广州快速集装箱班列,开行密度增至每周2班;给予威海至黄岛“五定”班列运价下浮50%的优惠政策,提高了市场竞争力;引进了JSQ6型双层凹底商品汽车运输专用车,为威海地区汽车运输提供便利条件。三是重点工程和项目有序推进。顺利完成了桃威铁路史家河特大桥病害治理主体工程,并于5月8日正式开通使用;研究制定桃威铁路电气化改造运作方案,积极推动前期工作;按照“顶层设计、全域谋划、分步实施、预留空间”的原则,研究论证桃威铁路文登物流园项目。四是党建工作取得明显成效。把“两学一做”学习教育常态化制度化作为党建工作的重要任务,精心组织,扎实推进;做好基层党建示范引领工程,提出“党旗在线”等基层党建工作思路,积极开展“优秀班组”、“党员责任区、示范岗”创建活动;继续推进“一路顺馨”服务品牌建设;组织优秀党员和职工赴红色教育基地,接受党性教育;组织老干部参观,感受桃威铁路的发展变化;走访慰问联系村的老党员和生活困难党员。加强党风廉政建设,邀请检察院专家进行党风廉政建设专题报告;组织制定了《党风廉政建设工作计划》、廉政建设责任“四张清单”;对《铁路局工作规范》进行了补充完善。五是职工利益得到更好保障。调整了职工的工资标准以及社会养老基数、住房公积金基数,全年增加支出1400多万元;完成了事业退休人员社会保险基金统筹外待遇清算和符合条件人员一次性退休补贴清算工作,共计680多万元;为全体职工参保爱心互助补充医疗保险,申请互助金9.1万元;继续开展“五心”环境创建活动,优化了职工生产生活条件。
  在谈到下半年工作时,刘鹏同志强调,今年是党的十九大召开之年,是我市建设发展的而立之年,也是桃威铁路加快推进新旧动能转换、实现快速发展的关键一年,做好今年各项工作意义重大,下半年应重点做好五个方面:一是全力以赴抓好安全生产。要把安全工作作为一项严肃的政治任务来抓,放在压倒一切的位置上,以前所未有的高度责任感和强烈使命感认清安全形势,做好安全生产工作。二是推动客运实现新的发展。要争取开行威海至南昌旅客列车,为桃威铁路客运业务未来发展拓展空间;要申请提升威海至菏泽旅客列车等级,压缩列车运行时间,增加客运收入;要强化与各方面的协调配合,开行更多、更优质的旅游专列。三是努力拓展货运服务功能。要积极与有关企业、部门协调对接,争取开行文登至广州方向冷藏集装箱班列;要根据货源组织情况,协调增开文登至青岛黄岛港集装箱“五定”班列;要根据威海港等企业的需求和申请,积极协调中国铁路总公司和济南铁路局,适时开行威海至中西部地区的货运班列;要同威海外运公司一道争取政府部门的政策扶持,推动威欧集装箱班列开行;要继续配合市发改委等部门申办威海港铁路过境集装箱运输资质。四是稳妥推进重点工程建设。要认真做好史家河特大桥病害治理工程的收尾工作;要强化与有关方面的工作对接,加快推进桃威铁路文登物流园项目落地实施;要研究制定切实可行的桃威铁路电气化改造运作方案。五是继续强化党建引领作用。要按照方案部署,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;要狠抓基层组织建设,重点整治部分软、弱、散、乱班子;要加强党务工作交流,切实提高党务工作水平;要坚持不懈地抓好党风廉政建设,强化日常监督管理,严肃执纪问责,进一步引导党员干部树立正气、勇于作为。
  最后,刘鹏同志要求,在当前桃威铁路深化改革、转型发展的关键时期,全体干部职工应当撸起袖子、加倍努力,积极开创各项工作的新局面,为实现桃威铁路新的更大发展做出应有贡献。
  会上,安全监察室、客运科、文登站、机辆段、客运段等部门还作了典型发言。
 
版权所有@2003-2020 鲁ICP备10006013号-1 鲁公网安备 37100202000177号
联系我们 关于我们