威海市政府门户网站
2017年铁路春运正式启动
 发布者:中国铁路总公司官网 发布时间:2017-01-13 阅读:1090

  1月13日起,铁路正式进入为期40天的“春运时间”。铁路部门提早部署,目前各项准备工作已就绪。广大铁路干部职工将以更饱满的热情、昂扬的斗志投入到春运工作中,坚决打胜春运这场硬仗,实现“平安春运、有序春运、温馨春运”目标。

  1月13日至2月21日,全国铁路预计发送旅客3.56亿人次,同比增加3156万人次,增长9.7%。去年底一批新线开通运营,加上“1·5”新图实施效应显现,今年春运期间旅客出行将更为方便。全国铁路安排开行3570.5对图定旅客列车。在此基础上,节前增开566对旅客列车,节后增开698对旅客列车,节前、节后日均运能分别增长7.5%、7.1%。

  由于今年春运启动早,加上恰逢全国各大专院校放假,学生流、务工流、探亲流将高度重叠,预计进入春运即将形成客流高峰。农历正月初十以后学生集中返校,与第一股探亲返程流和南下务工流错峰出行,预计节后客流相对平缓。针对客流特点,各铁路局强化乘降组织,提前落实好有关预案启动、人员到岗、运输调整、信息发布、善后服务、后勤保障等各项准备,确保一旦需要,能够迅速反应,防止出现大的客流积压。

  春运期间旅客高度聚集,客车大量开行,设备高负荷运转,职工连续作战。全路安全监察系统以确保高铁、旅客安全为重点,开展为期40天的春运安全监督检查。其间,全路安监系统紧紧围绕春运安全工作,对春运重点地区、繁忙车站,客流高峰、异常天气、列车大面积晚点特殊时间段,行车设备检查维修,职工作业等进行安全监督检查,确保铁路运输安全特别是高铁和旅客安全万无一失。

  在做好客运工作的同时,铁路部门坚持统筹兼顾,在确保旅客运输安全平稳有序的基础上,全力保障煤电油及粮食、农副产品等关乎国计民生重点物资的运输,为节日物资供应、经济社会平稳运行提供可靠运输保障。

版权所有@2003-2020 鲁ICP备10006013号-1 鲁公网安备 37100202000177号
联系我们 关于我们